导航切换

日本大学专业详解——医学

浏览:1 日期:2021-07-06

日本大学专业详解——医学

作为热门专业,医科在考生心中有不可撼动的地位。因为医生在日本是最受欢迎、社会地位最高的职业之一,收入高且受人尊敬,所以医科是很多日本学生梦寐以求的第一专业,其录取分数在各个高校也是首屈一指。在日本学医学,本科是6年制的,医学专业有三大分支,分别是:基础医学(医科学)、社会医学和临床医学。

医学留学热门专业有哪些?

1、齿学

日本的齿学专业主要学习口腔医学的基本理论和基本知识,受到口腔及颌面部疾病的诊断、治疗、预防方面的训练,具有口腔常见病、多发病的诊疗、修复和预防保健的基本能力。本专业为医学类专业,要求日语水平较高,适合有一定日语基础、了解日语医学专用名词的学生。

2、看护学

主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,受到护理学的基本理论、基本知识和临床护理技能的基本训练。

主要课程为人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、护理心理学、药理学、健康评估、护理学基础(包含护理学导论)、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学等。

医学类专业的学费

虽然医学专业在日本国内和其他专业相比,费用仍居榜首,但若拿出来横向对比,实在相当低廉。

日本:5-10万人民币左右

美国、英国:30-40万人民币

加拿大:20万人民币

1)国立大学学费统一,不分专业。公立大学,学费比国立大学略高。国公立大学均可以申请学费50%免除,成绩好可申请学费全额免除。

2)私立大学学费没有统一标准。医学的学费比较便宜的庆应义塾大学的医学本科学费是350万日元/年,大学院的学费是130万/年。杏林大学的医学本科学费是800万日元/年,大学院学费是75万日元/年。私立大学多数可以减免30%左右学费。

第一:日本的医学专业设置齐全。

日本的医学专业包含基础医学,临床医学和社会医学三个大方向。其中基础医学和社会医学都有硕士学位。而临床医学这个分支中,无论你是本科还是硕士的临床医学学生,都可以直接申请日本临床医学博士。省去了耗费在硕士学位的大量时间和精力。所获得的学位也是日本博士的学位。而其他国家能申请的临床专业是非常受限制的。

第二:日本的医学水平处于世界先端发达之列。

日本的综合医疗水平常年占据世界第一;研究人员频频摘得诺贝尔生理学或医学奖及其他科学奖项。此外,日本的很多研究以临床为目标,而非发表了论文就完事儿了。同时日本也是世界知名长寿国家之一,这也无疑是医学进步的结果。所以学生在日本能接触到更多先进的医学技术和理念,有助于自己视野的开拓。

第三:日本医学类专业申请成功率高

大多数国公立性质的院校都有研究生制度为顺利考修士博士奠定好的基础。七所帝国大学医学专业领域齐全,门槛相对较低,录取成功几率大。国内普通医科类大学毕业的学生,通过去日本留学,获得硕博学位的可能性非常大。往年申请中,也不乏直接申请到东京大学、东北大学等名校医学博士正式生的案例。

第四:日本学费低廉,奖学金多

在日本,医学专业实力比较强的学校有很大一部分是国公立院校。这些院校也是申请最为热门的院校。而日本国公立院校学费基本都是一样的,一年50万+日元(≈3万多人民币)。并且各个学校还会有不同种类的奖学金以及学费减免制度。对于一个普通家庭来说,赴日学习医学的费用完全可以负担。

第五:回国之后面临更大的就业优势

和中国相比,日本医疗体系高度成熟发达。从日本毕业,海外归来的学子们具备更大就业竞争优势,可以获得更高的薪酬。

优秀的医疗水平一定是以过硬的学校师资和科研能力为依托的。日本医学专业大类中,包括了基础医学、临床医学、社会医学、齿学、兽医、保健、药学等专业。各个专业下更是包含了很齐全的细小分支。不同分支的教授资源、研究室资源丰富,为不同需求的学生提供了更多可能性。

TOP1 · 东京大学(医学部)

在日本的医科大学中的门槛高度之最,淘汰率之高,令人乍舌。但是正因如此,保证了东大在亚洲大学第一的地位和超高的教育质量。

TOP 2· 庆应义塾大学(医学部)

作为私立大学中的第一名校,庆应义塾大学的师资以及教学力量毋庸置疑。但是私立大学医学学费过于昂贵且学制年限长,并不太适合工薪家庭的留学生。

TOP 3· 京都大学(医学部)

京都大学与东京大学的关系有点类似中国的北大和清华。作为日本数一数二的国立之最,京都大学医学部的师资和技术绝不会落后于东大。

TOP 4 · 大阪大学(医学部)

2020年的泰晤士世界大学排名中,大阪大学排名301-350,近几年的排名都比较稳定。且大阪大学的汤川秀树是日本第一位诺贝尔奖得主,不仅如此还诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖等的得主。大阪大学在科学研究等许多方面可谓人才辈出、享誉世界。